Лечение иглоукалыванием Исторический очерк


Не установлено, когда точно появилась иглотерапия, однако известно, что на Востоке еще в каменном веке для лечения использовались острые кончики камня «бянь-ши».

Из Китая метод иглоукалывания быстро распространился в другие восточные страны. В 562 г. китайский атлас линий и точек был завезен в Японию, где широко распространился метод лечения иглами.

В Европу иглотерапия проникла в XVII веке и здесь получила название «акупунктура» (acus — игла, punctio — колоть).

Можно говорить о трех этапах развития лечения иглоукалыванием в Европе. Первый этап — до 1800 г., когда оно на Западе представляло редкость, но тогда уже писали, что «иглоукалывание успокаивает боли и спазмы удивительным образом путем раздражения нервов, находящихся в другой части человеческого тела». Второй этап — первая половина XIX века. В Европе провели клинические наблюдения и положительные результаты опытов изложили в 1816 г. в труде «Записки о хронических заболеваниях, кровопусканиях и акупунктуре».

Крупный французский клиницист Trousseau (1858) в своем руководстве по внутренним болезням в специальной главе описал лечение иглоукалыванием болевого синдрома при различных заболеваниях: безлихорадочном ревматизме, невралгиях, мышечных спазмах.

С этого времени акупунктура быстро распространилась во Франции, Англии, Германии, Италии и других странах.

В 20-х годах XIX века она была модным лечением и неоправданно применялась при всех заболеваниях и даже переломах. Это привело к восстанию больных против врачей—«колольщиков» в одной из французских больниц.

В дореволюционной России метод иглоукалывания использовался отдельными врачами. П. Чаруковский (1828) описал свои наблюдения по лечению «мышечного ревматизма» и ишиаса.

В 1901—1903 гг. вышли работы А. Я. Виолина, В. В. Корсакова, в 1948 г. — диссертация Э. С. Вязьменского.

Третий этап — XX век — характеризуется дальнейшим развитием метода иглоукалывания. Более 140 авторов из различных стран опубликовали статьи, очерки, трактаты и диссертации по акупунктуре. Большое внимание уделяется изучению терапевтических основ метода. Большой вклад в изучение акупунктуры в Европе внес Marant G. Soulie (1957) — автор классического руководства.

Во Франции, Австрии, Италии, Германии, Испании, Японии создаются общества, издаются журналы. Существует Международная ассоциация по акупунктуре. В состав ее входят Франция, ФРГ, Аргентина, Бельгия, Испания, Италия, Япония. Кроме того, с ней поддерживают отношения более 33 государств, в том числе СССР, Румыния, Польша, Чехословакия, Болгария и др. Созываются международные конгрессы. В 1971 г. в Баден-Бадене (ФРГ) состоялся XVI Международный конгресс, в котором приняли участие 250 делегатов из 22 стран и была представлена делегация Советского Союза.

В Советском Союзе лечение иглоукалыванием получило наибольшее распространение в 60-х годах. В 1957 г. начато клинико-физиологическос изучение этого метода. Научно-практическая работа проводилась в Москве, Ленинграде, Горьком, Казани и других городах. В Центральном ордена Ленина институте усовершенствования врачей подготовка врачей по иглотерапии осуществляется с I960 г.

Подводя итог работам, выполненным в лаборатории рефлекторной терапии АМН СССР, Н. И. Гращенков (1959) писал: «Главным результатом выполненных исследований является описание ряда четких физиологических и биохимических сдвигов, опровергающих представление о том, что в основе метода иглоукалывания лежит психотерапевтический фактор».